?

Log in

No account? Create an account
Взаимопомощь

Сообщество граждан Ростовской области

Previous Entry Share Next Entry
ТАГАНРОГ в военной шинели.
kartam47 wrote in citizen_don
Оригинал взят у kartam47 в ТАГАНРОГ в военной шинели.
Посетил лекцию о Таганроге времен оккупации и как всегда вкратце перескажу и поделюсь впечатлениями от увиденного и услышанного.


imgonline-com-ua-resize-WR66RAhU927.jpg


Начнем наверное с самого интригующего,  с документов подтверждающих присутствие Гитлера в окрестностях Таганрога а точнее на хуторе Чикилев.

Наверное неоспоримых доказательств этому событию все таки представлено не было, хотя какие доказательства могут быть признаны самыми убедительными. Наверное фото и видео съемка, а так же официальные документы. Итак о Гитлере, со слов лектора Альберта Владимировича Смирнова:

1 декабря из своей ставки в Восточной Пруссии Гитлер вылетел на южный участок Советско-Германского фронта где к тому времени сложилась обстановка вынуждающая германские войска перейти к обороне.

Так вот фюрер решил, не доверяя своим генералам лично убедится в необходимости перехода к оборонительной доктрине.  Совершив посадку для дозаправки на аэродроме г. Киева, где замерзнув, получил унты, фюрер на вот таком самолете оправился в Мариуполь.

324b239550f8.jpg
ХЕНКЕЛЬ - 111

Хотя мысль была сесть непосредственно в Таганроге, но начальник охраны фюрера отговорил от рискованной затеи, так как Таганрог на то время был в зоне действия Советской артиллерии, поэтому выбор пал на Мариуполь .

Откуда на бронированном автомобиле в сопровождении охраны, врача, камергеров и прочей свиты руководитель третьего рейха и прибыл в хутор Чикилев.


Таганрог 1941.ppt – Yandex.jpg
По утверждению лектора именно в этом здании присутствовал Гитлер 2 декабря 1941 года. В то время там находился штаб 3 моторизованного корпуса.

Решение было не подвергать опасности жизнь фюрера и непосредственно в город не ездить. Со слов очевидцев тех событий некоторые упоминают на примерно эти дни, когда масса населения была собрана на Октябрской площади и простояли они там и промерзли весь день. Народу было заявлено, что перед вами с какой-то целью будет выступать фюрер. Естественно, что люди какими бы темными и не были в это не поверили, Типа где фюрер и где мы из Таганрога.


Вообще-то после лекции я подошел к А.В. Смирнову и спросил: "Что являлось целью визита в Таганрог Гитлера ?"  И напомнил Альберту еще об одной версии. Им же самим и озвученную в прошлый раз на разговоре о Троицкой крепости (вот тут пост по теме)

Версия была о том, что после оккупации Харькова в руки гитлеровцев попала картотека и еще какие-то документы указывающие на разработки месторождения урановой руды где-то в районе Таганрог-Мариуполь.
Но в этот раз этого объяснения визиту фюрера почему-то не было. В качестве основной это переход к обороне и личная необходимость убедится в этом.

Ну да черт с ним с этим фюрером можно долго спорить о том был он в окрестностях, не был. В качестве доказательства лектором приводились выдержки из архивов и мемуаров из ближнего круга бесноватого.  Вот именно вот эти книги и воспоминания, вернее некоторые выдержки прямо или косвенно указывают на присутствие фюрера в окрестностях города.


Таганрог 1941.ppt – р.jpg


Таганрог 1941.ppt – Yandexн.jpg



Joxiа.jpg


И что-то еще из воспоминания личного пилота фюрера, из военных дневников Франца Гальдера  в общем такого плана материалы подтверждающие факт присутствия Гитлера на хуторе Чикилев. Не берусь что либо утверждать или опровергать, но слова лектора и ссылки на источники звучали довольно убедительно.




В самом конце лекции был продемонстрирован фильм из агитационного ролика ТОНБОКС № 531 Ну это агитация типа Ди Дойче Вохеншау. Ролик запрещен к коммерческому использованию правообладателями. Кадры кинохроники оккупации  немцами Таганрога.



На очень коротком 58 секунд видео запечатлен момент входа войск вермахта в город Таганрог, на некоторых кадрах угадываются места и здания.

Вот скрины сделанные из кадров видео. Что-то мне помнится вот некоторые я уже видел, это вот пожар элеватора в порту и немец с пулеметом МГ на железнодорожном полотне.


Таганрог в– Yandex.jpg



Таганрог 1941.ppt – Yandexп.jpg



Таганрог 1941.ppt – Yandexм.jpg



Таганрог 1941.ppt – Yandexв.jpg



Таганрог 1941.ppt – Yandexа.jpg



в1941.ppt – Yandex.jpg

Ну и вот наверное и все бы было, но хочется остановится на одном эээ... скандальном эпизоде имевшем место быть, даже не совсем скандальном, но заслуживающем чтобы на секунду остановится и подробннее описать этот несостоявшийся дискус, так назовем .

В самом конце, уже после просмотра и некоторых вопросов заданных Альберту Владимировичу один мужчина долго порывался о чем-то спросить, наконец очередь дошла и до него.


IMG_2003.JPG

НЕ помню как он представился или вообще никак, но это в принципе не важно. Вот этот мужчина все пытался выяснить у лектора подтверждение откуда-то взявшейся версии о том, что де в знак особой лояльности Гитлер наградил город и его жителей чем-то типа почетной грамоты в знак признательности за такое лояльное отношение к немецко-фашистским оккупантов.

И что тут началось!  Рядом с ним сидевшая женщина на фото виден только её каракулевый берет понесла про подполье, де все они были хулиганами и чуть ли не агентами гестапо, ну и все в таком роде. Пытаясь, что-то сказать, вернее то, что факты о награждении города грамотами и другими регалиями ему неизвестны, Лектор не смог, хотя несколько раз начинал, дама все время перебивала и кричала, что де хулиганы и все. И никакие не герои. Затем встала и со словами : "Рассказываете людям сказки"  К чему это было отмечено, так и непонятно, как я думаю, к тому, что хулиган не может быть героем и патриотом, а там Что у неё в голове неизвестно никому.

И еще вот о таком факте было сказано. О подвиге обычного машиниста, который в одну минуту стал машинистом бронепоезда и шагнул в вечность .
Это Штанько Григорий Захарович. Дело в том, что штатного машиниста бронепоезда убило. А тот что начальник станции послал для замены внезапно заболел, типа температура 39. Странно как-то тут война, а он я не могу, заболел и пришлось, даже не пришлось а вызвался добровольно тов. Штанько, хотя и не был машинистом но наверное водить умел паровоз. Вот он вызвался и в этот же день погиб при обороне города. На бронепоезде 45 который курсировал по маршруту От Приморки до Бессергеновки и вел огонь в течении 4 -6 часов. В конце концов был сильно поврежден авиацией и уже в оккупированном Таганроге был перетащен в завод Гидропресс для ремонта.

(может я что нить напутал прошу извинить и поправить)


5.jpg


Вот скромная могила этого героя на Марцевском кладбище и где и до сих пор при пересечении дорог машинисту дают гудок, не подозревая что это и салют одновременно, салют отважному коллеге.


7.jpg

 Паспорт геройски погибшего железнодорожника, бережно хранимый его потомками. Видите вон справа следы крови.

6.jpg


Это то, что осталось от бронепоезда №45. Немцы фотографировали уже во время ремонта и подготовке к ремонту на заводе Гидропресс.


4.jpg



2.jpg


3.jpg

Другому бронепоезду НКВД №59 повезло еще меньше, был уничтожен полностью, бронеплатформы сброшены с рельс под откос. В живых осталось всего 6 человек. Да и то благодаря пулеметчику который стрелял и стрелял из бронированной башни, давая время тем живым уйти за высокой железнодорожной насыпью. Наверное нам этом и хватит, а то и так увлекся, кто только читать будет, а кто не будет рекомендую, очень настоятельно рекомендую пойти, послушать и посмотреть, разве обо всем напишешь. Обращайтесь к первоисточнику.

Да много чего интересного можно было услышать и поспорить, отстаивая ту или иную версию тех военных событий. В следующий раз пойду обязательно, послушаю, поверьте мне очень интересно. А в том, что был фюрер или не был близ Таганрога. Какая в принципе разница. (пропади он пропадом)