?

Log in

No account? Create an account
Взаимопомощь

Сообщество граждан Ростовской области

Previous Entry Share Next Entry
Чрево Таганрога
kartam47 wrote in citizen_don
Оригинал взят у kartam47 в Чрево Таганрога
Ну конечно рынок в г Таганрог на Русском поле это вам не Париж, да и я не Эмиль Золя. Но вот когда попадаешь на городской рынок не перестаешь удивлятся колоритными образами торговцев и покупателей, самой какой- то обособленной жизни этого места называемого рынок. Он живет по каким-то  законам и правилам не понятных для непосвященного.  А люди? Люди-то какие!

Otvllhry.inettools.net.resize.image.jpg

Стою с ведрами купленной сливы супругу жду. Подходит цыганка, молодая и довольно чистая и симпатичная и с открытой улыбкой заявляет:

- Ребенку на хлеб 10 рублей дайте, - и все такое.

- Не дам - так же с улыбкой отвечаю я ей.

- А сливу дайте попробовать? - нисколько не расстроившись и опять же чуть не засмеявшись попросила молодая, свободная и кочевая.

Мне почему-то показалось, ну не может женщина отчаянно радостная и с прекрасным настроением быть многодетной мамашей, добывающий свой нелегкий цыганский хлеб.
Уверен, дочь степей была абсолютно свободна. И от проблем и от мужа, настолько она была весела и бесшабашна, что нельзя было не обратить на это внимания.

Энергия радости жизни и беззаботности струилась из цыганской души и была почти ощутима физически, это было настолько по летнему прекрасно, что невольно заствляло улыбаться неизвестно чему. Эта сама встреча, ничего незначащая произвела  на меня самое что ни на есть летне-фруктовое впечатление. И дала  заряд хорошего настроения на весь день.

Я так же с улыбкой выбрав штук пять слив покрупнее протянул ей.

- Немытые, только купили, - попытался я призвать черноокую девицу к санитарным нормам.

- Да ладно, - ответила и тут же откусила от брызнувшей соком сливы девушка.

И отходя по каким-то своим цыганским делам (скорее просто праздно пошататься, авось где обломится что нить)  сказала обычное спасибо, без всяких там счастья, бриллиантовых пожеланий здоровья и других цыганских понтов.
И пошла немного виляя бедрами, улыбаясь и уплетая сливу. Отойдя шагов пять видимо почувствовав мой взгляд, не поворачиваясь, подняла руку с зажатыми в кулак сливами и помахала ими в воздухе на манер "чао бомбини" .

А я стоял и удыбался, пока не подошла практичная дама, приходящаяся мне женой и  не вывела из ступора словами.

- Бери ведра, пойдем, еще в Магнит надо не забыть.

- Тьфу ты, разрушила очарование светлого и радостного, летнего утра, - подумал я, но ничего не сказал, взял ведра и поперся вслед за цветастым, летним платьем супруги.  Которое мелькало впереди, резко меняло курс и бросалось на продавцов с разными техническими вопросами по поводу цены и качества . Дальше был только суровый быт.

Сливы, цыганка, молодость и лето остались на рынке, ну и еще в моих светлых, кисло-сладких как сок сливы воспоминаниях.